当前位置:主页 > 联盟设备 >小学数学经典题,家长快为孩子收藏起来 >
小学数学经典题,家长快为孩子收藏起来
上传时间:2020-05-22点击:844次

1、某船在静水中的速度是每小时15千米,它从上游甲地开往下游乙是共用8小时,水速每小时3千米,它从乙地返回甲地用多少小时?

答:甲乙两地距离为8(15+3)=144 千米,则逆水需要时间为144/(15-3)=12小时

从上游甲地开往下游乙速度为15+3=18千米/小时,用了8小时 则路程为18×8=144千米

从下游乙地开往上游甲速度为15-3=12千米/小时 时间为144÷12=12小时

2、参加数学竞赛的男生比女生多28人,女生全部优胜,男生的3/4得优胜,男女生各优胜的共42人,求男女生参加竞赛的各多少人?

方程: 解:设女生参赛有x人,则男生有(x+28)人

x+(x+28)×3/4=42

解得:x=12 12+28=40(人)

算术: (42-28)/(1+3/4) =21*4/7 =12(人) 12+28=40(人)

所以男生40人,女生12人。

过桥问题

1. 一列火车经过南京长江大桥,大桥长6700米,这列火车长140米,火车每分钟行400米,这列火车通过长江大桥需要多少分钟?

分析:这道题求的是通过时间。根据数量关係式,我们知道要想求通过时间,就要知道路程和速度。路程是用桥长加上车长。火车的速度是已知条件。

总路程: 桥长+车长=6700+140=6840(米)

通过时间:路程/速度=6840/400=17.1 (分钟)

答:这列火车通过长江大桥需要17.1分钟。

2、一列火车长200米,全车通过长700米的桥需要30秒钟,这列火车每秒行多少米?

分析与解答:这是一道求车速的过桥问题。我们知道,要想求车速,我们就要知道路程和通过时间这两个条件。可以用已知条件桥长和车长求出路程,通过时间也是已知条件,所以车速可以很方便求出。

总路程: 桥长+车长=700+200=900(米)

火车速度:路程/时间= 900/30=30(米)

答:这列火车每秒行30米。

和倍问题:

1. 秦奋和妈妈的年龄加在一起是40岁,妈妈的年龄是秦奋年龄的4倍,问秦奋和妈妈各是多少岁?

分析与解答:我们把秦奋的年龄作为1倍,「妈妈的年龄是秦奋的4倍」,这样秦奋和妈妈年龄的和就相当于秦奋年龄的5倍是40岁,也就是(4+1)倍,也可以理解为5份是40岁,那幺求1倍是多少,接着再求4倍是多少?

(1)秦奋和妈妈年龄倍数和是:4+1=5(倍)

(2)秦奋的年龄:40÷5=8岁

(3)妈妈的年龄:8×4=32岁

综合:40÷(4+1)=8岁 8×4=32岁

为了保证此题的正确,验证 (1)8+32=40岁 (2)32÷8=4(倍) 计算结果符合条件,所以解题正确。

2. 甲乙两架飞机同时从机场向相反方向飞行,3小时共飞行3600千米,甲的速度是乙的2倍,求它们的速度各是多少?

分析与解答:已知两架飞机3小时共飞行3600千米,就可以求出两架飞机每小时飞行的航程,也就是两架飞机的速度和。这个速度和相当于乙飞机速度的3倍,这样就可以求出乙飞机的速度,再根据乙飞机的速度求出甲飞机的速度。

所以甲乙飞机的速度分别每小时行800千米、400千米。

甲乙两地南京长江大桥
上一篇: 下一篇:

猜你喜欢